会员登陆 0373-3352156

联系我们

地址:河南省新乡市北环路中段

电话:0373-3352156

传真:0373-3352156

邮箱:mulvgongsi@126.com

推荐转载

农业部发文:未来农村要做的四件大事!

发布时间:2016-11-18   作者:王少成   浏览:1779次

转自:2016-11-18农合论坛鑫合农庄


  昨日,农业部印发《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》,对“十三五”期间全国农产品加工业和农村一二三产业融合发展的思路目标、主要任务、重点布局、重大工程等作出全面部署安排。关于农村一二三产融合我们讲得不少,这次政策进一步落实这个问题,并且对“十三五”期间,也就是未来5年的农村发展部署了4大任务:


  一、做优农村第一产业

  农业生产是第一产业,也是最基本的产业,在调结构中就提到过种植结构的调整,现在国家的目标是:促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展。那么,有这么几个点将是未来大力扶持的:

  ①、种养结合循环农业:既符合调结构的总趋势,同时也符合生态环保发展理念,而且在西方农业中,种养结合是主要模式,能很好的降低风险。

  ②、高标准农田建设:高标准农田,简单说就是通过实行水、土、田、林、路综合治理达到高产高效的旱涝保收田。当前,我国中低产田比重过大,粮食增产压力很大,所以迫切需要下大力气改造中低产田、建设旱涝保收高标准农田。

  ③、优质农产品生产:主要以农产品加工业为引领,未来投资建设一批标准化、专业化、规模化原料生产基地将会获大力扶持。无公害、绿色农产品也将受到重视。


  二、做强农产品加工业

  发达的农产品加工业是现代农业的重要标志,是经济社会发展的战略性支柱产业。当前,我国农产品加工业正处在转型升级发展的关键时期,正从快速增长阶段向质量提升阶段转变。总体来说,有3个重点:

  ①、发展农产品产地初加工。比如粮食、果蔬、茶叶等主要及特色农产品的干燥、储藏保鲜等初加工设施建设等,政策中特别提到会扩大农产品产地初加工补助政策实施区域、品种范围及资金规模。

  ②、提升农产品精深加工整体水平。支持粮食主产区发展粮食特别是玉米深加工,去库存、促消费。培育主食加工产业集群。

  ③、推动农产品及加工副产物综合利用。这个就比较好理解了,例如秸秆、稻壳、米糠、麦麸、饼粕、果蔬皮渣等的废料综合利用。


  三、做活农村第三产业

  农村三产融合说过很多次了,这里有两个重点:

  ①、农村电子商务:农村要快速发展,就要和互联网深度融合,就要促进流通,只有产品流通起来,才会产生价值。

  ②、休闲农业和乡村旅游:在2017年这块将是个爆点。虽然这两年休闲农业一直很热,但真正怎么发展,朝哪个方向发展一直很模糊,在2017年将会有一个统一的基调。


  四、创新融合机制

  这主要说两件事,一个是主体的融合,一个是产业的融合。

  ①、经营主体融合:这包括两个,一个是主体和主体间的合作模式,比如家庭农场、合作社与农业公司融合模式,因为不同主体有不同的作用和优势,联合发展可以扬长避短,更好的发展;另一个就是主体与农户的融合,也就是我们一直老在说的带动作用,农户作为单一的力量相对薄弱,抗风险力差,盈利能力也差,那么就通过合作社、农业企业等这些主体来吸纳农户,融合发展。

  ②、多类型产业融合:这是指产业链的延伸,鼓劲经营主体向产业链前后延伸发展,产供销一体化,增强经营主体实力。


分享到:
所有评论
    暂无评论,赶快抢沙发吧!
发表评论